?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Меня реально достали эти ходоки с ящиками на груди, шатающиеся по всем центральным улицам Твери. Одни из них типа фонд «Счастливая жизнь», другой – «Хлебодар». Первый зарегистрирован в Татарстане, другой - вообще в Молдове. Коль их забросило так далеко от прописки, значит, дело мутное…
Параллельно с ними активизировались и всевозможные просители в соц.сетях. Народ там добрый, не перечислят копеечку, но перепостят обязательно. А тут у нас недавно мошенники взломали почтовый ящик руководителя тверским отделением Союза журналистов Татьяны Соколовой и разослали всем по списку в адресной книге хелп на лечение мифической «племянницы». Сейчас этим делом занимается полиция.
Так как достало все это не меня одну, на прошлой неделе провели круглый стол «Благотворительность: истинная и мнимая». Организаторами мероприятия стали Тверская региональная Ассоциация журналисток, тверские благотворительные фонды «Доброе начало» и «Добрый мир» в рамках клуба «Гражданин». В работе круглого стола приняли участие директора благотворительных фондов, Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, общественники, журналисты, волонтеры.





Директора фондов рассказали об опыте своей работы, когда они отказывают просителям, когда помощь оказывается.
Пример. В Доброе начало обратилась женщина. Ее больному ДЦП сыну необходимо достаточно дорогостоящее оборудование. В процессе разговора выясняется, что она это оборудование уже заказала, его должны привезти через две недели, соответственно деньги ей нужны именно к этому сроку. То есть фонд поставлен перед фактом буквально задним числом.
В данном случае был отказ. И дело даже не в том, что у фонда есть определенный бюджет, который распределяется и утверждается заранее, разумеется, в экстренных случаях мы оказываем срочную помощь. Дело в том, что, прежде чем дать добро, на финансирование того или иного ребенка запрашивается весь необходимый пакет документов из органов соц.защиты, комплексных центров, которые и направляют в адрес фонда ходатайство.
Опять же любые документы рассматриваются совместно с врачами, специалистами в те6х или иных болезнях. Работа ведется в тесном контакте с министерством здравоохранения Тверской области.
Пример, но наоборот. В начале этого года в фонд «Доброе начало» поступило ходатайство от Комплексного центра социального обслуживания населения Конаковского района о помощи Виталию Смоленову (9 лет), инвалиду ДЦП.
Мальчику была произведена ахиллопластика (перерезка ахиллова сухожилия) с двух сторон и по итогам оперативного лечения после снятия гипсовых повязок лечащим врачом были рекомендованы ортезы и туторы для сна и ходьбы. Так как закупку нужно было произвести в экстренном порядке, чтобы сразу же поставить фиксаторы на ноги, а по заключению КЦСОН из Конаково семья мальчика не имела финансовых возможностей на самостоятельное приобретение оборудования, руководство фонда приняло решение помочь нуждающемуся. Так бабушка Валентина Николаевна и мама Анастасия получили ортезы на коленные суставы и туторы на голеностопные суставы для Виталия, и мальчик смог вовремя начать реабилитацию.

Второй момент. На сегодняшний день наше государство выделяет достаточно средств на лечение и реабилитацию многих серьезных заболеваний. Существуют так называемые квоты, позволяющие получить бесплатное лечение по месту жительства, или же в Москве, других городах, если эту помощь не могут оказать в Твери. Отчасти родителей, которые так сильно волнуются за своих детей, что не доверяют отечественной медицине, понять можно. Как правило, переубедить их очень сложно, но оплачивать лечение в Германии, Израиле или любой другой европейской стране фонд может себе позволить лишь при наличии лишних средств, чего, увы, не бывает

Как фонд собирает средства нуждающимся и для реализации своих проектов?
Конечно, на сайте есть возможность совершить смс-пожертвование. Работают фонды и с ящиками, но не ножках на улице. Во-первых, такие ящики опечатаны и имеют логотип и цветовую гамму конкретного фонда. Во-вторых, они стационарные, установлены в магазинах, на автозаправках, в торговых центрах, ресторанах. Вскрытие производится в присутствии трех свидетелей, в двух экземплярах составляется акт, один экземпляр которого остается на руках у той организации, где размещены ящики.
Основную же часть средств фонды получают от своих партнеров и спонсоров. Именно поэтому, на мой взгляд, обращение в благотворительный фонд наиболее эффективная мера, если действительно произошла беда. У фондов есть возможность привлечь партнеров. Провести какие-то акции и мероприятия, позволяющие за минимальный временной срок собрать необходимую сумму.

В свою очередь, журналисты на круглом столе поделились своими расследованиями по данной теме. О вышеупомянутом «Счастливая жизнь». Да, собирают на конкретного ребенка с конкретным заболеванием. НО!!!!!
Для начала волонтеры-шатуны набираются на…Авито, вакансия: Промоутер. То есть ребята получают за это деньги (чего и не скрывают!), определенный процент от собранного. Хочется напомнить, что у слова «волонтер» есть и другое определение – доброволец. То есть волонтер работает от чистого сердца, не получая награды за свои труды….в купюрном исчислении…
Ящики у них не запечатаны и, знаю, в других регионах уже сняли и выложили в сеть видео, где ребята банально делят выручку где-нибудь за гаражами. Вообще мути с этой «Счастливой жизнью» - хоть отбавляй. Надеюсь. Ими уже заинтересуются не только любопытные сердобольные прохожие, но и правоохранители с прокуратурой.

Итогом работы круглого стола стало…
Руководители фондов обозначили в своих планах – создание тверского Союза благотворительных фондов, который станет не только объединяющей организацией, но и своеобразным фильтром для недобросовестных фондов и псевдо-волонтеров.
Присутствие на круглом столе большого количества журналистов объясняется тем, что зачастую именно представители этой профессии являются определенными трансляторами информации о тех или иных благотворительных сборах. Средствам массовой информации было предложено популяризировать деятельность фондов, больше рассказывать об их работе, направлениях и проектах. Представители фондов призвали СМИ информировать жителей области о механизмах и культуре благотворительности.
Тем более что со своей стороны тверские благотворительные фонды готовы предоставлять любую информацию и консультировать как по общим вопросам, так и по частным, касающихся отдельных категорий нуждающихся людей.

П.С. ОГРОМНОЕ спасибо отелю «Оснабрюк» за безвозмездное предоставление конференц-зала для организации и проведения круглого стола.

promo gavrik_m december 25, 2014 20:51 12
Buy for 200 tokens
Причем чудо какое-то нереальное. Сложно представить, сколь кропотливая и долгая работа была сделана, чтобы народ всех возрастов мог изумляться на эту невероятность - театр-макет Петровская акватория. "Петровская Акватория" - большой макет Петербурга 18 века, представляющий собой…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
werter1245
Apr. 25th, 2016 05:13 pm (UTC)
А полиция и прокуратура как реагирует на фонды с побирушками ?
gavrik_m
Apr. 25th, 2016 05:16 pm (UTC)
А как они могут реагировать? У нас нет закона, запрещающего ходить по улице с ящиками, если люди не нарушают общественного порядка. А эти за руки не хватают, одеты нормально, матом не орут....А факт мошенничества вообще доказать очень сложно. поэтому тут все зависит непосредственно от прохожих...перестанут кидать им в ящик деньги, бизнес этот рухнет
werter1245
Apr. 25th, 2016 05:18 pm (UTC)
Отмазка железная - не режут , не писают на стены..и курят у урны.


( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Я2
gavrik_m
M.Gavrishenko

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi