M.Gavrishenko (gavrik_m) wrote,
M.Gavrishenko
gavrik_m

Categories:

Тайна озера Бросно раскрыта

1

Вот...дошли, наконец, руки написать о самом мистическом месте Тверской области - озере Бросно, где, как утверждает распиаренная легенда проживает некое чудовище, чудом уцелевшее с ледникового периода (это ж сколько ему лет!? лень считать).
Местный люд, андреапольцы, вовсе не в восторге от такой славы....хотя, конечно, количество туристов со всего мира тут периодически зашкаливает.
У меня особые отношения с мифическим чудищем....Я была в составе первой экспедиции, которая и открыла Бросни (кличку ему дали чуть позже). За следущие лет 10-15 мы с ним, можно сказать, что и не расставались: пару раз снимали там какие-то псевдо научные, но очень популярные фильмы...несколько раз раздавали какие-то интервью всевозможным каналам....попутно одна из легенд родилась и непосредственно с моим участием. Один из каналов (даже не буду его называть ибо он мерзкий, хоть и позиционирует себя мистическим) воспользовался моей фамилией и сочинил историю про некоего Ванечку Гавришенко, мальца, которого чудище сожрало.
Легенда о чудище имеет право быть. Собственными глазами я этого веря, признаюсь, не видела, но рассказы о нем слышала в огромном количестве собственными ушами слышала все от тех же местных жителей. К тому же озеро - одно из самых древних и глубоких на Валдайской возвышенности, под водой - карстовые пещеры, в которых может хоть мамонт (имей он жабры) спрятаться). Да и само название Бросно происходит от старославянского глагола «броснеть» – гнить, загнивать.



Добраться сюда можно только так:

IMG_0933

...на спец.технике, т.к. по лесу иначе никак)))

А далее выясняется, что пару веков назад на берегу Бросно активно селились...эстонцы, строили тут свои деревни и хутора.
Теперь от них осталось кладбище, которое, кстати, является памятником культурного наследия

IMG_0941

И родственники, похороненных здесь, до сих пор приезжают сюда...не на чудовище поглазеть, а память предков почтить

IMG_0951

IMG_0944

IMG_0948

Возвращаясь к легенде...местный люд таинственные исчезновения рыбаков (вместе с удочками и лодками и купальщиков (отважных) объясняют простой химией: в Бросно большое содержание сероводорода - H2S, входит в состав вулканических газов (еще сумничала)...При определенной реакции могут возникать так называемые сероводородные воронки, в которые можно утянуть кого угодно, а вот найти пропажу (с учетом глубины) практически нереально.
Но в день, когда мы были на озере никаких воронок не случилось, было тихо, спокойно, миленько

IMG_0936

IMG_0939

IMG_0956

IMG_0979

Вот и вся легенда)))
Tags: #blogtour69, Тверская область, Фото, блог-тур
Subscribe

promo gavrik_m december 25, 2014 20:51 12
Buy for 200 tokens
Причем чудо какое-то нереальное. Сложно представить, сколь кропотливая и долгая работа была сделана, чтобы народ всех возрастов мог изумляться на эту невероятность - театр-макет Петровская акватория. "Петровская Акватория" - большой макет Петербурга 18 века, представляющий собой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments