M.Gavrishenko (gavrik_m) wrote,
M.Gavrishenko
gavrik_m

Другое Чукавино

01

Надо признать, я испытываю особое чувство к всевозможным дворянским усадьбам… Может виной тому голос предка, пра-пра-пра-дедушки Ивана Перхурова?)))) Может еще какая тому причина…
В любом случае заброшенные дворянские усадьбы вызывают во мне одновременно восхищение былым великолепием и горечь от того, что с этим великолепием стало.
И вот, наконец, я побывала, обходила, излазила ту самую усадьбу Чукавино, которая и дала название местечку, которое сегодня все знают как эко-лэнд «Чукавино» (мой зимний репортаж оттуда - http://gavrik-m.livejournal.com/396708.html).
Мимо самой усадьбы я проезжала много раз….и, вот, в нынешнем блогтуре, пока готовился шикарный плов, я-таки дошла до этого былого великолепия.
Грустно-грустно-грустно((( Хотя масштаб усадьбы, архитектура поражает даже сейчас, в нынешнем убогом состоянии.
Это родовое имение выходцев из Польши Великопольских.


герб

Хотя изначально, со второй половины XVII столетия она принадлежала боярам Сытиным. Затем владение из рода Сытиных в качестве приданного перешло к боярам Чоглоковым, имевших родственные связи в ближайшем окружении Елизаветы Петровны. Однако со смертью императрицы Чоглоковым пришлось отдалится от двора и поселится довольно далеко от столицы — в Чукавино. Опять же в качестве приданного владение перешло в род Болховских, и лишь затем к Великопольским.
Сын Надежды и Ермолая Великопольских – Иван известен в основном своим знакомством с Александром Сергеевичем Пушкиным. Высокообразованный человек, кадровый офицер, которому были не чужды литературные труды после свадьбы обосновался в лесной глуши, и деятельно принялся за хозяйственные преобразования (особенно его увлекли садово-парковые работы, что вобщем-то было свойственно дворянам той эпохи, вспомним натуралистические опыты Бакунина в его имение Прямухино). Парк приукрасился редкими породами деревьев: выписанный из Швейцарии садовник пытался акклиматизировать экзоты, привезенные с Кавказа, Крыма и Урала.
Великопольский был женат на С. М. Мудровой, отец которой хорошо знал и лечил семью Пушкиных. Мать Александра Сергеевича подарила дочери врача и друга поэта Мудровой миниатюрный портрет А. С. Пушкина в детстве, сделанный крепостным художником.
Мудров в те годы был выдающимся врачом и ученым от медицины: профессором Московского университета.

мудров

Имение оставалось у этих владельцев более века, до 1897 г., когда Надежда Ивановна вышла замуж за представителя фамилии Чаплина.

могила

В семье Чаплиных поместье задержалось до Октябрьской революции, затем было национализировано.
Далее, понятно, все понеслось и покатилось к тому состоянию, в котором усадьба находится сейчас. Достаточно посмотреть на церковь:

церковь

А внутри ужас-ужасный...

вход

окно

иконы
Это какой-то самодельный (неизвестно кем) алтарь

икона

А в противоположном углу...

кости
Кости...человеческие...и это не шутка(

лягуха
Засохшая лягуха...что все вместе наводит на определенные мысли, согласитесь?

паутина2
Это здесь везде

А на стенах...кое-где еще видны...

фреска

фреска3

По соседству прекрасно отреставрированная усадьба Коноплино, принадлежащая Лажечникову. Левее – тот самый эко-лэнд, реинкарнированный из заброшенного советского пионерского лагеря…И лишь усадьбе Великопольских не повезло…тут все так запутано с формой собственности, что ни купить, ни продать, ни сделать из нее конфетку…
Впрочем, некоторые жильцы тут живут…некие люди неславянской национальности, неизвестно как очутившиеся на территории древней русской усадьбы….

гуси
А это их живность
(Фото Елены Бабич)

Удивительно это как-то и печально…

Tags: #blogtour69, История, Тверская область, Фото, блог-тур
Subscribe

promo gavrik_m december 25, 2014 20:51 12
Buy for 200 tokens
Причем чудо какое-то нереальное. Сложно представить, сколь кропотливая и долгая работа была сделана, чтобы народ всех возрастов мог изумляться на эту невероятность - театр-макет Петровская акватория. "Петровская Акватория" - большой макет Петербурга 18 века, представляющий собой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments